Ритм сальсы

Многие новички, да и не только они кстати, не понимают ритм сальсы, т.е. они его конечно танцуют, но больше по энерции. В этой статье я хочу немного рассказать что такиое ритм, как его правильно слышать и воспринимать.

Когда шагать, когда делать паузы... Что такое "клаве" и почему оно играет важную роль в сальсе.

Самое простое объяснение (для начинающих) такое:

на 4 музыкальных удара (бита) приходится 3 шага.

Счет:

раз, два, три, пауза; пять, шесть, семь, пауза.

Пауза – это четыре и восемь.

То есть, мы имеем музыкальную «восьмерку»

Примем сокращения – ПН – правая нога, ЛН – левая нога.

Попробуем шагать:

-

«девочки»

всегда начинают на «раз» с ПН (правой ноги), на «пять» - с ЛН (левой ноги)

Внимание!

Во время паузы никаких шагов нет! Раз - с правой, пять - с левой! Итак, шагаем: ПН-раз, ЛН-два, ПН-три, пауза-четыре; ЛН-пять, ПН-шесть, ЛН-семь, пауза-восемь

-

«мальчики»

всегда начинают на «раз» с ЛН (левой ноги), на «пять» - с ПН (правой ноги)

Внимание!

Во время паузы никаких шагов нет! Раз – с левой, пять – с левой! Итак, шагаем: ЛН-раз, ПН-два, ЛН-три, пауза- четыре; ПН-пять, ЛН-шесть, ПН-семь, пауза-восемь.

Запомнить этот шаг не сложно!

Просто его надо «вбить» в ноги.

Обязательно считайте.

Сначала хлопайте и считайте ритм вслух четко, как-будто диктуете глухому, (не смейтесь) - до тех пор, пока не перестанете сбиваться: 1,2,3,пауза,5,6,7,пауза.

Важно!

Хлопайте медленно и ритмично (равномерно, монотонно). Каждые 4 повторения делайте отдых - вдохните-выдохните, расслабьтесь. Дело в том, что с непривычки все напрягаются, забывают дышать, внимание устает быстро. Поэтому относитесь к себе бережно, как к первоклашке.

И ТЕРПЕНИЕ! ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!

И снова, и снова, и снова!

Постепенно увеличивайте темп. Научите кого-нибудь хлопать, так как вы. Лучший способ научиться – научить кого-нибудь. Заключите пари, устройте соревнование – кто дольше не собьется.

Научились хлопать – начинайте топать

Смотрите начало урока. В «топании» сначала надо делать шаги на месте. Ритмично, спокойно, сопровождая шаги хлопками – во время хлопка – топ. Таким образом : « лево, право, лево-------право, лево, право-------лево, право. лево------право, лево, право----(если Вы «мальчик», а если «девочка», то - право, лево, право----лево, право, лево----) и так далее – до тех пор пока не перестанете сбиваться с ноги и пропускать паузу.

Не забывайте об отдыхе через 4-8 повторений.

ЗАПОМНИТЕ! ПАУЗА В САЛЬСЕ - ЭТО СВЯТОЕ!!!

И еще «святое» - это повторение и подбадривание себя.

Ну а когда освоите ритм – добро пожаловать на занятие ( групповое или индивидуальное), т.к. гарантировать Ваше дальнейшее правильное обучение при дистанционном обучении ни один добросовестный педагог не станет – это вам не математика!

- для «продвинутых»

  Мужайтесь…)))

Итак, мы имеем музыкальную восьмерку.

Когда внимательно слушаешь музыку сальсы, то на заднем плане (не всегда, правда) слышны звуки, похожие на стук сухих палочек: тук-пауза-тук-пуза-тук-пуза-тук-тук-пауза… Сложно это без демонстрации…

Давайте посчитаем:

 «Тук» приходится на следующие музыкальные удары :

1, 2-и,4; 6,7 Какие удары пропущены? 2,3;5, 8. …

Сводим воедино «тук» и паузы (в таблице).

Счет  

1

2

и

3

4

5

6

7

8

Итак счет для «клавэ» получается такой:

Раз, два-и, три, пауза, пауза, шесть, семь, пауза.

То есть, в первой четверке счет 2 не играется, а удар приходится между счетами 2 – 3 (получается 1, 2 и 3 ,на 4 –пауза), далее в следующей четверке на 5 пауза, удары- 6, 7, на 8 –пауза….

Ужасно сложно!!! Зачем такие заморочки?!!

Я все время слышу это даже когда показываю и объясняю на уроке, а уж когда пришлось написать (по просьбе «трудящихся»)...

Но, ребята, поверьте, это кайф!

Ногами его не надо оттанцовывать, просто когда ты слышишь «клавэ» и понимаешь, чувствуешь этот ритм, сальса приобретает новое, более объемное, вкусное и смачное звучание.

Танец становится просто обалденно улетным.

Прошу прощения за вульгаризмы, но у литературного слога не хватает красок. Это стоит ваших усилий. Конечно надо ходить на занятия и долбить ритм, вникать в нюансы.

Это красота для тех, кто понимает.

Успехов!!!

Nikita Mazur